家庭菜園・きほんの「基」肥料編

指導◎岡本 保(JA全農 肥料研究室技術主管)イラスト◎かとうともこ

「わくわく菜園づくり」でおなじみの菜園田ファミリー。東京都内のマンションに住んでいた大地、若菜さん夫婦は美味しいものが大好きで、休日は二人で食べ歩きをしていました。子どもができたのをきっかけに素材の野菜作りから楽しもうと、東京都郊外の庭付き一戸建てに引っ越しました。娘のナナちゃんと息子のアグリくんも畑でのお手伝いが大好きです。
ナナちゃんは虫がちょっと苦手、アグリくんは何でも手づかみするいたずらっ子ですが、種まきや水やりがとても上手です。
これから家庭菜園を始めようというビギナーさん必見!野菜作りの基本のきを紹介します。マスターしたら、本誌の「わくわく菜園づくり」を参考にチャレンジしてね。

菜園田ファミリー
菜園田ファミリープロフィール
  • お父さん:大地(ダイチ)35歳
    お母さん:若菜(ワカナ)33歳
  • 長女:菜菜(ナナ)8歳
    長男:阿久利(アグリ)4歳
  • ペット犬:ユズ(♂)
    ペット猫:アズキ(♀)

Q野菜を育てるのに肥料はなぜ必要なんですか?野草のように自然の栄養だけでは無理なのでしょうか。

A野菜も野草のように自然の栄養だけで育てることは可能です。しかし、それだけでは十分な収穫物を得ることができません。野菜は収穫物を得るように人が改良した植物です。イチゴの甘い果実や、シャキシャキとした歯ざわりのキャベツの葉には、美味しさの元になる糖やアミノ酸などの養分が、ギッシリと蓄えられています。野菜が収穫物に糖やアミノ酸などを蓄えるためには、その原料となる窒素、リン酸、カリなどの無機養分が必要です。野菜は野草よりも大量にそれらの養分を必要とします。野菜を栽培し十分な収穫物を得るためには、窒素、リン酸、カリなどの肥料が必要です。

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2019.01更新