家庭菜園・きほんの「基」肥料編

指導◎岡本 保(JA全農 肥料研究室技術主管)イラスト◎かとうともこ

「わくわく菜園づくり」でおなじみの菜園田ファミリー。東京都内のマンションに住んでいた大地、若菜さん夫婦は美味しいものが大好きで、休日は二人で食べ歩きをしていました。子どもができたのをきっかけに素材の野菜作りから楽しもうと、東京都郊外の庭付き一戸建てに引っ越しました。娘のナナちゃんと息子のアグリくんも畑でのお手伝いが大好きです。
ナナちゃんは虫がちょっと苦手、アグリくんは何でも手づかみするいたずらっ子ですが、種まきや水やりがとても上手です。
これから家庭菜園を始めようというビギナーさん必見!野菜作りの基本のきを紹介します。マスターしたら、本誌の「わくわく菜園づくり」を参考にチャレンジしてね。

菜園田ファミリー
菜園田ファミリープロフィール
  • お父さん:大地(ダイチ)35歳
    お母さん:若菜(ワカナ)33歳
  • 長女:菜菜(ナナ)8歳
    長男:阿久利(アグリ)4歳
  • ペット犬:ユズ(♂)
    ペット猫:アズキ(♀)

Q初めて市民農園を借りることになりました。最初にどんな土作りをしたらよいでしょうか?

A作物を順調に生育させるためには、有機物や空気や水分を適度に含む、深く柔らかい土が適します。移植ゴテを挿してみて力がいるような固い土の場合は、最初に堆肥を1m2当たり2kg程度散布し、深く耕してください。石ころがあれば丹念に取り除いてください。また、スギナやオオバコが多い畑は、土壌が酸性になっている可能性があります。このような場合は酸性改良のため苦土石灰を1m2当たり200g程度散布してください。

img_01

2019.04更新