愛おしく感謝の気持ちに
7月号で六条大麦について生産過程を詳しく知ることができました。私の住んでいる所は寒冷地帯なので、米だけ作っています。麦の水管理や排水対策など、米と比較すると大変ですね。天気予報との「にらめっこ」も理解できます。
麦の茎を使ったストローはエコにもつながり、安全安心ですね。日頃、何気なく飲んでいる麦茶ですが、この記事を読んで愛おしく感謝の気持ちになりました。
(広島県・松島慶子さん)
不格好でも最高の味
毎年、夏野菜に挑戦しています。昨年はオクラがなぜか全滅。今年はナスの生育がいまいちです。毎年同じように肥料や水をあげていますが、うまくいかないことが多く、悩みながら野菜を作っています。農家の方の苦労がよくわかります。
わが家の食卓には、毎日、形の不揃いな野菜たちが並んでいます。人には恥ずかしくてあげられませんが、旬の野菜の味は格別です。
(岐阜県・パパさん)