読者のひろば

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もち米の王様

 エプロン12月号に載っていた新潟県産「こがねもち」を使用した切り餅を買いました。そしてお正月にお雑煮にしてみました。「もち米の王様」とも呼ばれるこがねもちのお雑煮は、餅がよくのびて、なめらかで、もっちもちでとっても美味しかったです。
(埼玉県・臼井文子さん)

料理の基本をお手本に

 「すぐ使える料理の基本」の「くわいのアク抜き」の記事を見てヤッターと思いました。母は毎年おせち料理のお重にくわいの含め煮を入れていました。芽が出る、縁起がいいから食べなさい、と。でも苦さが嫌いで手をつけませんでした。30歳を過ぎた今年のお正月には私も「美味しいな」と感じ、大人の味がわかるようになったと嬉しくなりました。今年はこのページをお手本にして煮てみます。苦手だった食べ物を好きになり、自分で料理する。これは幸せなことですよね。
(神奈川県・くわい好きさん)

  • 愛知県・芝田美雪さん
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  • 岡山県・打浪幸恵さん
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  • 愛知県・塚松加代子さん
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  • 福島県・角田トシ子さん
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  • 神奈川県・春日寿美恵さん
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2022.03更新

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