「鶏すき」に興味津々
1月号の今月のおすすめレシピの「鶏すき」を見てビックリ。なぜならすき焼きと言えば子どもの頃から牛肉以外、考えられなかったからです。大阪育ちの主人は子ども時代に食べたことがあるようでしたが、私はふ~んという感じでした。でも写真を見ると美味しそうで今風ではありませんか。とくにひと手間かける鶏肉団子がなんとも美味しそうです。味わいを試して、友人たちにも紹介したいです。
(大阪府・山上征子さん)
むかごの思い出
表紙のヤマノイモの花に目が留まりました。小さな白い花のところに秋になると山芋の子ども・むかごが数えきれないほどできるのです。小学生の頃、野山遊びに飽きると大きめのむかごをポケットいっぱいに採って帰り、母親がむかごの炊き込みご飯を作ってくれたものです。夕ご飯の役に立った誇らしさと、もちもちした食感を懐かしく思い出します。スーパーではめったにお目にかかれないのが残念です。
(神奈川県・僕の昔の話よりさん)