桜餅を家族で手作り
初めて関東風桜餅のレシピを見て、これは作ってみたい!と挑戦しました。一枚一枚細長く皮を焼くのがはじめは難しかったですが、慣れると面白い!こしあんは祖母の手作り、皮は私が焼き、母があんこをくるっと巻いて子どもがパクパク食べてと、本当に楽しいひな祭りになりました。子供達は桜の葉が苦手で食べませんでしたが、大人チームは「これがなきゃねー!」と盛り上がりました。作りやすいレシピをありがとうございました。
(東京都・岡村かおりさん)
魅力的な国産レモン
3月号のふるさと探訪「せとだエコレモン」の話がとても面白かったです。規格外のレモンも加工品にして捨てるところはない、と言いきれる農業はあまりたくさんないと思います。外国産のレモンと違い、皮まで使える国産レモンに私たち消費者もメロメロです。「すぐ使える料理の基本」の桜餅も作ってみたくなりました。エプロンもせとだエコレモンみたいにギュッと中身が詰まっていました。
(宮崎県・リコママさん)
毎号楽しみです
表紙のレモンの花が可憐ですね。毎号今月はどんな花だろうと楽しみです。絵手紙の野菜の絵も毎号楽しませてもらっています。収穫したての野菜のみずみずしさが表現されていて、その生き生きとした迫力に圧倒されます。どの野菜も本当に美味しそうです。
(大阪府・木村ひろこさん)