体重増加で自炊に挑戦
一人暮らしになって、夜勤もあり、食べる時間が遅くなりました。そのため、半年で7キロも太りました。これではいけないと思い、自炊を始めました。エプロンに載っていた「わが家の味~しいたけが主役のおかず~」特集のレシピを見て、毎日、しいたけを使った料理を食べるようにしました。すると、体重増加が止まり、朝の目覚めもよく、体の調子もよくなりました。とくに、しいたけの土鍋蒸しが簡単で、冬場にはもってこいです。これからも健康になれるレシピをお願いします。
(岐阜県・こうちゃん)
秋からの贈り物
毎月楽しみです。サイズも内容もとても良いです。10月号の裏表紙を読んで銀杏の食用部分が実の中の「仁(じん)」だと知りました。私の名前にも同じ字が入っていて親近感がわきました。旬の時期だけに味わえる貴重でおいしい食材、ますます好きになりました。小さな一粒に秘められたエメラルドグリーンの輝き、秋からの贈り物ですね。
(滋賀県・松井仁美さん)