読者のひろば

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私の救い主!

 家族は出かけてお昼は弁当でも買って済まそうと思っていた矢先、5月号の郷土料理(おっきりこみ)は、料理の苦手な私の救い主になりました。冷蔵庫と冷凍庫にある残り物がまさにこの料理の材料にドンピシャだったのです。うどんを入れるので腹持ちもいい。1人のお昼が楽しくなりました。今度は4人分に挑戦します。
(神奈川県・留守番じいさん)

大地の恩恵

 5月号の「91農業」を読み、休憩時間に職場の空き地を利用した81(はちいち)農業というのを始めました。わずかばかりの農園ですが、土づくりや播種・育苗など、晴れた日には紙の米袋を敷いてそこに座り、即席のアウトドア飯作りと合わせて地面に近い位置で農作業をしていると、つくづく自然の恵みを感じます。
 地球環境負荷の少ない地産地消による食料自給率向上、大地と空の間で働くことの健全さに気付けば、職業としての農業も選択肢に上がって来ると思います。
(埼玉県・かずさん)

  • beans
    鹿児島県・福壽晶子さん
  • beans2
    長野県・碓氷久美子さん
  • aspara
    愛知県・遠山洋子さん
  • carrot
    埼玉県・萩原久美子さん
  • berry
    大阪府・村井利恵子さん

2023.08更新

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