読者のひろば

Apron PLAZAへのお便りはいつでもご応募をお待ちしております。掲載分には薄謝を進呈いたします。 ≫応募はこちらから

子どもたちと一緒に考えたい

 2月号なるほど全農「フードマイレージ」は分かりやすくて良かったです。フードマイレージは時々聞く言葉です。輸送による燃費やCO2の排出量を考え、国産のものを選び、地産地消を心掛けましょうというところまでは理解していましたが、輸入されるフルーツや肉などが生産される国でどのくらいの水が使われているのか、海外の水資源を脅かしているところまでは、思いが及びませんでした。日本の食料自給率はあまりに低いと思います。私たちが毎日食べる食料、子どもたちと一緒に考えてみたいと思います。子どもの頃から『知る』ことは大切なことだと思っています。
(神奈川県・田代とも子さん)

献立はバイキングで

 マンネリ化しがちな献立に悩んでいたところ、Apron WEB「旬のエプロンバイキング」の材料検索が大助かり! 今日はわが家の味を参考にさせてもらい、鶏ひき肉で「にんじんのハッシュドチキン」を作りました。味見したら…おいしい! お呼ばれしてごちそうになったときのような、いつもと違う味加減が新鮮です! これからもたくさん料理を試して、家族の健康とお財布にやさしい家計を心掛けたいです。
(長野県・えいままさん)

  • 愛知県・塚松加代子さん
  • 東京都・長崎千代子さん
  • 富山県・石尾真希子さん
  • 佐賀県・綿瀬万由美さん
  • 大阪府・山本文子さん

2024.05更新

閲覧数ランキング