絶品!肉の煮込み料理 その3 下処理したら、あとは煮るだけ すじこんごぼう 兵庫県・こんすけさん 1人分:約230kcal 調理時間:約80分 【材料】4人分 牛すじ肉…400g こんにゃく…1枚(350g) ごぼう…150g しょうが…1片 酒…1/3カップ 砂糖…大さじ2 しょう油…大さじ4 水…3カップ 小ねぎ(小口切り)…適量 牛すじは熱湯に入れて5分程ゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、水で洗って1.5cm角に切る。 こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに入れて塩大さじ1/2(分量外)を加えてもみ、水で洗う。鍋に入れて、ひたひたの水を加え、煮立ってきたら5分程ゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。 ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm角に切る。水でさっと洗って水気をきる。 しょうがは皮をむいてせん切りにする。 鍋に1、2、3を入れて水を注ぐ。中火にかけて煮立ってきたら、4、酒を加えて混ぜ、ふたをして30分程煮る。 砂糖、しょう油を加えて混ぜ、さらに30分程煮る。 器に盛り、小ねぎを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.02更新