しいたけが主役のおかず その1 ボリュームがありながらも、さっぱりと しいたけチキン南蛮 長野県・佐々木妙子さん 1人分:約425kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分(12個分) しいたけ(直径約5cm)…12枚鶏ひき肉…200gおろししょうが…小さじ2 酒…大さじ2 塩…小さじ1/2片栗粉…大さじ2 溶き卵…1個分小麦粉…適量 甘酢[ 酢、しょう油、砂糖、水…各大さじ2 ] タルタルソース[ ゆで卵(みじん切り)…2個たまねぎ(みじん切り)…100g しょうがの甘酢漬け(みじん切り)…1/2〜2/3カップマヨネーズ…大さじ4 ] 揚げ油…適量 しいたけは石づきを切り落とし、軸はみじん切りにする。 ボウルにひき肉、1の軸の部分、しょうが、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にする。 しいたけの傘の裏側に片栗粉(分量外)を薄くふり、2をのせ、水で濡らした手で押さえてひき肉を貼りつける。残りも同様にする。 ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。別のボウルにタルタルソースの材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170~180度に熱し、3のしいたけの全体に小麦粉をまぶして溶き卵に通し、ひき肉の面を下にして油に入れ、3分程揚げて裏に返して2~3分揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。 5が熱いうちに4の甘酢にからめて器に盛り、タルタルソースをかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.10更新