食感を楽しむれんこん料理 その3 やわらかくもっちりやさしく温まります れんこんだんご汁 佐賀県・武富淳子さん 1人分:約215kcal 調理時間:約30 分 【材料】 4人分れんこん…250~300g しめじ…1袋白玉粉…約160g だし汁…6カップ酒…大さじ2 しょう油…小さじ2塩…小さじ1 小ねぎ…適量 しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。小ねぎは小口切りにする。 れんこんは皮をむいてボウルにおろし金ですりおろし、白玉粉を入れて手でよく混ぜる。白玉粉の量を調整しながら耳たぶぐらいのやわらかさになるようよくこね、一口大に丸く形作る。 鍋にだし汁を煮立て、2の中心を指で押さえて入れる。すべて入れて浮いてきたら、しめじを加え、酒、しょう油、塩を加えて味を調える。 3を器に盛り、小ねぎを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.12更新