アスパラガスを使った料理 その1 アスパラガスのグラタン 東京都・ゆきさん 1人分:435kcal 調理時間:約25分 【材料】 4人分アスパラガス…8〜10本(200g)じゃがいも…大2個(400g)生クリーム…1カップ 卵黄…2個ピザ用チーズ…1カップ(100g)バター…小さじ2 塩…小さじ1/2こしょう…少々 アスパラガスは根元を1/4程ピーラーで皮をむき、4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。 鍋にじゃがいもを入れて3~4cm上まで水を注ぎ、塩少々(分量外)を加えて強火にかける。沸騰したら中弱火にして6分程ゆでてアスパラガスを加え、1分ゆでてザルに取る。 2が熱いうちにグラタン皿に入れてバター、塩、こしょうを加え、バターを溶かしながら和える。ボウルに卵黄を入れて生クリームを注ぎながらよく混ぜ、グラタン皿の上から流し入れる。 3にピザ用チーズをのせて、高温のオーブントースターで8~10分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.03更新