牛薄切り肉を使ったレシピ その2 ハーブとナンプラーが効いています タイ風牛しゃぶサラダ 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約205kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 牛ももしゃぶしゃぶ用肉…250g もやし…1袋 パプリカ(赤・黄)…各1/2個 パクチー…40g 青唐辛子…3〜4本 A [ 酒…大さじ1 ナンプラー…大さじ1 塩、こしょう…各少々] B [酢…大さじ3 ナンプラー…大さじ2 砂糖…小さじ2 オリーブ油…大さじ3] 片栗粉…適量 ミント…適宜 レモン(くし切り)…2切れ 牛肉にAで下味をつけて片栗粉を薄くまぶし、熱湯にさっと湯通しして色が変わったら冷水にとって冷まし、水気をふく。 もやしはひげ根を取り、熱湯に塩、酢各少々(分量外)を入れた中でゆでてザルにあげ、冷ます。 パプリカはヘタ、種を取って縦半分に切り、横薄切りにして熱湯にさっと通して水気をきる。 パクチーは3cm幅に切る。青唐辛子は輪切りにする。 ボウルにB、青唐辛子を合わせて、1、2、3、パクチーを加えて和える。 器に盛り、ミントを散らし、レモンを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.06更新