火を使わない惣菜レシピ その1 さわやかな具材をチーズがまとめます 彩りツナ巻き寿司 大阪府・前田久美子さん 1本分:約290kcal 調理時間:約30分(甘酢たまねぎを作る時間除く) 【材料】 6本分 たまねぎ…1個 パプリカ(赤、黄)…各1/2個 大葉…5枚 ツナ油漬け(缶詰)…小1缶(70g) 温かいご飯…600g 焼きのり…3枚 スライスチーズ…6枚 砂糖…大さじ2 酢…大さじ2 塩…小さじ1/3 たまねぎは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、砂糖、酢、塩を加えて混ぜ、1時間程置く。 パプリカはへた、種を取り、5mm角に切る。大葉は重ねて1cm四方に切る。ツナは油をきって粗くほぐす。 1の水気を絞る。 大きめのボウルにごはん、2、3を入れ、切るようにして混ぜる。 のりは半分に切って縦長に置き、手前1cm程を空けてチーズをのせ、4の1/6量をのりの上に広げて手前から巻き込み、のりの向こう2cm程のところに手で水を塗り、巻き終わりを下にして置く。残り5本も同じように巻く。 食べやすく輪切りにする。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.08更新