アイデア春巻き その1 ポン酢をつけてもおいしいです もやしたっぷり春巻き 長崎県・ピーちゃんさん 1本分:約130kcal 調理時間:約40分(冷蔵庫で冷やす時間除く) 【材料】10本分 もやし…1袋(200g) 豚ひき肉…100g 乾しいたけ…4枚 ねぎ…1本 たけのこ(水煮)…100g 春巻きの皮…10枚 A[ しょう油…大さじ1 砂糖…小さじ1 酒…大さじ1 ごま油…小さじ1 片栗粉…大さじ2 ] 塩、こしょう…各少々 サラダ油…大さじ1 揚げ油…適量 ラディッシュ…適宜 乾しいたけは水に戻し、薄切りにする。ねぎは斜め薄切り、たけのこは4~5cm長さのせん切りにする。 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、1、もやしを加えて炒める。 野菜に火が通ってきたら、合わせておいたAを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。 3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、餡がまとまったら春巻きの皮に包む。包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)で留める。 揚げ油を中温に熱し、色よく揚げる。 器に盛り、ラディッシュを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.09更新