アイデア春巻き その3 2種の油で揚げ焼きにします えびの春巻き 兵庫県・松田裕香さん 1本分:約125kcal 調理時間:約30分 【材料】10本分 えび(ブラックタイガー)…8尾 たまねぎ…1/3個 アスパラガス…4本 春巻きの皮…10枚 片栗粉…大さじ1 マヨネーズ…大さじ2 塩、こしょう…各適量 サラダ油…大さじ5 ごま油…大さじ2 えびは殻をむき、背ワタを取って4~6等分のぶつ切りにする。 1の半量をすり鉢ですりつぶす。 たまねぎは薄切りにし、アスパラガスは根元だけ皮をむき、斜め薄切りにする。 ボウルに2、3、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、春巻きの皮に等分にのせる。 残りのぶつ切りのえびを4に等分にのせ、平たく包む。包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)で留める。 フライパンにサラダ油、ごま油を入れて熱し、5を加えて皮がきつね色に焼けたら、返して焼く。両面をこんがりと色よく焼いて仕上げる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.09更新