きのこを味わうレシピ その1 秋の滋味が広がります きのことごぼうのリゾット 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約230kcal 調理時間:約60分 【材料】4人分 マッシュルーム…1パック(100g) しいたけ…4枚 エリンギ…2本 たまねぎ…小1/4個 ごぼう…1本 米…3/4カップ 固形スープの素…1個 水…2.5カップ 白ワイン…大さじ2 オリーブ油…大さじ1 塩、こしょう…各少々 バター…大さじ1 パルメザンチーズ…適量 マッシュルームは縦4等分に切る。しいたけは軸のまま縦4等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすくほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ごぼうは薄い輪切りにして水でさっと洗い、水気をふく。 鍋に水、スープの素を入れて煮溶かし、塩、こしょうする。 別の鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて中火で透き通るまで炒め、米を洗わずに加えて炒める。 3にきのこ、ごぼうを加えて炒め、白ワインをふって混ぜ、2を1/2カップ程加え、混ぜながら中火で煮立てる。 汁気がなくなったら、その都度、スープ1/4カップを混ぜながら足していき、スープを入れ始めてから、18分程で火を止め、バター、チーズ大さじ2を加えて混ぜて溶かす。 器に盛り、チーズをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.10更新