きのこを味わうレシピ その2 肉厚のしいたけで作りたい しいたけの油淋鶏風 石川県・西知美さん 1人分:約225kcal 調理時間:約15分 【材料】4人分 しいたけ…12枚 ねぎ…8cm分 しょうが…30g しょう油…大さじ1 みりん…大さじ1 片栗粉…適量 A [ ごま油…大さじ2 水…大さじ2 酢…大さじ2 しょう油…大さじ2 ] 揚げ油…適量 しいたけは軸を切る。ねぎは薄い小口切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。 ボウルにしょう油、みりんを入れて混ぜ、しいたけを加えて混ぜ、下味をつける。 揚げ油を高めの中温に熱し、2に片栗粉を薄くまぶして入れ、1~2分揚げて取り出し、器に盛る。 フライパンにAを熱し、ねぎ、しょうがを加えて加熱して3にかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.10更新