きのこを味わうレシピ その3 彩りよく、味わいたっぷり きのこのチャプチェ 群馬県・小池美紀さん 1人分:約230kcal 調理時間:約35分 【材料】4人分 しいたけ…4枚 しめじ…1袋 エリンギ…大1本 にんじん…1/2本 たまねぎ…1/2個 赤唐辛子…1~2本 ほうれん草…200g 春雨…100g おろしにんにく…小1片分 おろししょうが…小さじ1 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1~2 しょう油…大さじ2~3 鶏がらスープの素…小さじ1 ごま油…大さじ2 白ごま…大さじ2 しいたけは薄切り、しめじは1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦5mm幅に切り、さらに縦5mm幅の棒状に切る。にんじんはせん切り、たまねぎは縦薄切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。 春雨は2分程ゆでて食べやすく切る。 ほうれん草はゆでて冷水に取って冷まし、水気を絞り、3cm長さに切る。 フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒め、にんじん、たまねぎ、春雨を加えて炒め、にんにく、しょうがを加えて炒め、酒、砂糖、しょう油、スープの素を加えて炒め、最後にほうれん草を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.10更新