さといものお惣菜 その2 じゃこも隠れた和風コロッケ さといものゆず風味コロッケ 大阪府・深田由美さん 1人分:約280kcal 調理時間:約45分 【材料】4人分 さといも…10~12個(正味600g) ちりめんじゃこ…30~40g ゆずの皮…適量 塩、こしょう…各適量 小麦粉、卵、パン粉…各適量 揚げ油…適量 大葉(コロッケの下に敷く)…適宜 いもは洗ってやわらかくなるまで蒸し器で蒸し(または電子レンジで加熱し)、皮をむく。 ボウルに入れてつぶし、ちりめんじゃこ、すりおろしたゆずの皮を加え、塩、こしょうで味を調える。 約50gずつ団子状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。12個作る。 170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げる。 ※真ん中にチーズを入れて揚げても美味しい。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.11更新