おすすめ酒の肴 その2 重なり合うジューシーな旨み かぶとカキのベーコン炒め 京都府・小倉真紀さん 1人分:約270kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 かぶ…小4個 カキ…8個(160g) ベーコン…60g 塩、こしょう、小麦粉…各適量 オリーブ油…適量 かぶは茎を1cm程残して葉を切り、皮をむいて縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。葉は塩ゆでして、冷水にとって水気を絞り、2~3cm長さに切る。 カキは塩水でふり洗いして水気をきり、水気を拭いて塩、こしょう各少々をふる。 ベーコンは1cm幅に切る。 フライパンに油大さじ1を熱し、かぶを入れて中火で両面を色よく焼いて取り出し、油大さじ1を足して小麦粉をまぶしたカキ、ベーコンを入れて中火で焼きつけ、かぶ、かぶの葉を加えて混ぜ、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味して器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.12更新