ホックリ、さつまいもレシピ その1 お弁当のおかずにもおすすめです さつまいもと豚肉の甘辛和え 岩手県・岩泉友枝さん 1人分:約320kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 さつまいも…400g豚肩ロースブロック肉…200gしょうが汁…小さじ1しょう油…大さじ1 酒…大さじ1片栗粉…大さじ2たれ[ しょう油…大さじ2砂糖…大さじ3 酒…大さじ1水…大さじ1 ]黒いりごま…適量 揚げ油…適量 さつまいもは5~6cm長さの太めの拍子木切りにする。豚肉は5~6cm長さ、1cm幅の拍子木切りにし、しょうが汁、しょう油、酒で下味をつける。 さつまいもは中温の揚げ油で素揚げ、豚肉は片栗粉をまぶして中温で揚げる。 フライパンにたれの材料を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。 3に2を加えて全体にからめる。 器に盛り、黒ごまをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.01更新