ホックリ、さつまいもレシピ その2 ぱらりとしたピラフ風 さつまいもときのことベーコンの炊き込みご飯 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約560kcal 約45分(米をおく時間除く) 【材料】4人分 米…3合 さつまいも…500gしめじ…1/2パック ベーコン…100g鶏がらスープの素…大さじ1粉チーズ…大さじ2 しょう油…大さじ3砂糖…大さじ3 酒…大さじ2みりん…大さじ2塩、黒こしょう…各少々 米は洗って、ザルにあげて30分おく。 さつまいもは皮ごと1.5cm角の角切りにし、5分水に浸けてから、水切りする。 しめじはほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。 炊飯器に米とさつまいもを入れ、しょう油、砂糖、酒、みりん、塩を入れ、水を3合の目盛りまで入れ、粉チーズ、スープの素、ベーコンを加えて普通に炊く。 器に盛り、好みでチーズ(分量外)と黒こしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.01更新