何度も作りたい、なす料理 その3 牛肉の旨みがなすにしみて、ごはんが進みます 牛肉となすの味噌炒め煮 東京都・実月さん 1人分:約250kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 なす…5本 牛こま切れ肉…200g しょうが…1片 味噌…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 しょう油…小さじ2 白だし…小さじ2 水…適量 ごま油…大さじ1.5 小ねぎ(小口切り)、白いりごま…適宜 なすはヘタを取り、皮をピーラーで縦に3カ所むいて、一口大に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。 フライパンになすを入れ、水大さじ3、ごま油を加えて蓋をし、弱火で7分程蒸し焼きにする。 なすを返して、裏面にも焼き色がついたら牛肉、しょうがを加えて炒める。 肉の表面の色が変わったら、全ての調味料、水150mlを加えて蓋をし、弱めの中火で5分程煮たら、蓋を外してへらで軽く混ぜながら水分を飛ばす。 器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.09更新