
1.衣を用意する
小麦粉(薄力粉)とパン粉をそれぞれバットや皿の上に広げる。ボウルに卵を割ってよくほぐし、バットに広げる。

2.小麦粉をつける
コロッケのたねに小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて落とし均一につける。

3.溶き卵をつける
溶き卵を両面にきれいにつける。

4.パン粉をつける
パン粉の上に溶き卵をつけたたねを置き、上からパン粉をかけて軽く押さえるようにしてしっかりつける。
●コロッケのたねは冷ましてから衣をつけると破裂が防げます。
料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹
コロッケやとんかつなどの揚げ物は、サクサクの香ばしい衣が美味しさの決め手です。
はがれたり破裂したりせず、さっくり食感よく仕上げるための衣のつけ方をマスターしましょう。
2019.05更新
羽根つき餃子の焼き方・羽根つき餃子
2017.08
りんごフィリングの作り方・アップルパイ
2018.10
豚の角煮の作り方・豚の角煮
2020.04
ふるさと探訪で紹介した「にこにこベリー」(1箱)を20名様にプレゼント
2021.03
ひと手間で驚きの美味しさに【大根の下ゆで】・ふろふき大根
2018.01
コロッケの衣のつけ方・ポテトコロッケ
2019.05
ささっと和えて冷やすだけ 2019.08
十五夜に作りたい・月見団子
2018.09